弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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好きこそものの上手なれ

社員ブログ

大阪中央 池田です。
初めて作ったスパイスカレーから1年が経ち、なんとか形になってきました。
最初は玉ねぎは歯ごたえが残っていて苦い、鶏肉は味がしない、
トマトの酸味だけのカレーでしたが、12回も作っているうちに
なんとなくそれなりの味になってくるものやなと思いました。
僕のはまず、引いた油にクミンシード、クローブ、カルダモンを熱したもので
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒め、
カットした鶏肉は塩コショウとプレーンヨーグルトを入れて1時間ほど漬けておきます。
玉ねぎがあめ色になったらコリアンダー、クミン、カイエンペッパー、
オールスパイス(ガラムマサラよりこっちの方が合う気がする)、
五香紛(ちょっと入れるのが僕流)、ターメリック、塩を入れます。
結構いい香りが出てきたらカットトマト缶を入れて、
水分を飛ばしてペーストみたいになったら鶏肉を投入。
しばらく煮込んで出来上がりという感じです。
11回目はパクチーの葉を入れてみましたが風味が強かったので
12回目は乾燥したパクチーを振りかけてみました。
ご飯はターメリックライスがしっくり来たのでいつもこれを炊いています。
今年の夏は暑い日が続いたので、スパイスカレーが美味しかったです。

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