弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
旬が2回
社員ブログ
穏やかな日和が続き、心も和やかになるような
気がする今日このごろです。
鰹の旬は「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋。
冬から春にかけて黒潮にのって北上し、秋に
する。カツオ漁は春に九州南部で始まり、初夏
に本州中部、初秋に三陸北部から北海道に
進みます。
初夏の「初鰹」は、あっさりしているのでタタキ
に向いていて、初秋の「戻り鰹」は、脂がのって
いるので刺身で食べるのが美味しい。
ビタミン、鉄分、ミネラル類を多く含み、他にも
血行を良くするEPA、DHA等の不飽和脂肪酸
、血圧や血中コレステロールを低下させる作用
のあるタウリンなどが含まれる。
今夜のおかずに、リーズナブルで体に良い、鰹
のタタキはどうでしょうか?
小河 雅敏
NEW CONTENTS
最新記事