弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。

おいしいを科学する その2

社員ブログ

17.jpg

前回の続き

視覚と味覚には不思議な関係があるという。

人の脳は都合良くできているみたいで、
同じ味の缶コーヒーでも、缶の外観カラーで
感じる味が違うらしい。

それが赤系統なら濃い味に感じ、黄系なら薄味、
ブルー系統なら酸味を感じるそうな。

かき氷の味シロップの色もそうらしい。

赤=いちご味、黄=レモン味、緑=メロン味
これをそのまま食べさせ、何も説明しなくとも
ほぼ100%の人は味の判断ができる。

ところが、これらの色と味を入れ替え、
例えば、いちご味を緑色で、レモン味を赤色で、
メロン味を黄色にして出せば約半数の人の脳は混乱し、
味の正しい判断をすることが出来ないらしい。

我々も食材を提案するうえで視覚効果、色彩も重要だということを
よく認知しておかなければならない。

帆前昌也

Twitterでシェア
Facebookでシェア
Lineでシェア

NEW CONTENTS

最新記事