弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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千円食堂

社員ブログ

自社理念「食文化を育む」=「よりおいしく」、「より楽しく」
「より安全に」、「より健康に」、「食材のムダなく」
が自身の使命として定着して久しい。
棚卸時に市場開発課今川課長に用意していただく、
ロスになりそうな食材を「千円食堂」と称し、
千円で譲っていただき食材の有効活用。
2月末は牛タン。
今では高級食材となって、なかなか入手困難。
真空漏れで若干難ありでも丁寧に洗い、トリミング。
煮込み用と焼き用芯材に分割。
赤ワインに一日漬け込み、オニオン、トマトベースでじっくり煮込むこと6時間。
超リッチなタンシチューの完成。
固形部分とソース部分に分け、まずはトロトロのタンを楽しむ。
数日後にはオムライスのデミグラスソースかけ
その後にはデミグラスリゾット。
炒めミンチを加えミートソースはパスタ用にストック。
タン芯は厚切り、スリットを入れ仙台風でいただく。
Yummy ! 5回も楽しめて大満足。
恐るべし「千円食堂」
ごちそうさまでした。
食材に感謝

料理探究家
帆前昌也

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