弊社社員が日々の出来事をブログで綴ります。
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料理

社員ブログ

大阪南営業所の山城です。
昨年の7/16より前任の矢野氏の後釜で倉庫担当としてパート社員ですが
皆さんの仲間になってます。今後とも宜しくお願いします。
趣味はいくつかありますがその一つに料理があります。
と言ってもレパートリーは15-6メニュー位です。
また自称料理研究家をうたっている社長のように本格的なものではなく
全て自己流、我流で大したものではありません。
料理本も見ませんし調味料なんかも計ったりせずに適当です。
びん、チューブ等から直接入れます。
「こんなもんかな?」「これぐらいでええかな?」で進めます。
常に味見しながら作ります。
その中で家族、特に奥さんからよくリクエストされるのがカレーライスです。
材料はにんにく一欠片、人参大1本又は小2本、じゃがいも4-5個、
玉ねぎ大1個か小2個、豚コマ300g。
調味料は料理ワイン(肉をある程度炒めたらそこにドボドボと入れて煮つめます。多分3カップ位)
ケチャップ(お玉大に2杯位かな)醤油少々、
ウスターソース(玉ねぎをちょっと炒めたらそこに入れてちょっと煮つめます。多分お玉大1杯位)
ハチ食品のカレー粉(多分大さじ1杯位)SBのカレー粉少々、ガラムマサラ適当、
ヨーグルト(お玉小1杯位)インスタントコーヒー(これだけは小さじ1杯)
バター(四分の一、食べる直前に入れます。)
市販のカレールー(割合だけ決めてます。
ジャワカレー5:ゴールデンカレー3:バーモントカレー2)
野菜のゴロゴロ感が好きなので煮込みすぎず野菜の形が残った状態が好きです。
以前インスタントコーヒーをネスカフェの瓶から直接入れようとしたら
お玉大山盛り1杯位入ってしまい味見したら何とも微妙な味。
そのまま食べた時の奥さんの感想は
「美味しい!何か大人の味やな。でもいつものやつの方が好きかな。何を入れたん?」
私は「秘密や。」この事件以来インスタントコーヒーだけは
小さじで入れるようになりました。
カレーて市販のルーを使うとまず失敗はしませんね。
誰が作ってもそれなりの味になります。もっと高いルーを使うともっと美味しいですね。

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